В областном центре провели AI Hackathon. Призовой фонд составил 200 тысяч тенге. Главная цель хакатона - развитие цифровых навыков и поддержка технологического предпринимательства в регионе. Смотрим далее.
В ходе хакатона 20 команд работали над задачами в области искусственного интеллекта и создавали прототипы ИИ-решений. Накануне все участники получили практическое задание по одному из актуальных треков. За ограниченное время они должны были создать прототип продукта, который поможет решать реальные задачи.
Нургуль Джумадиева, заведующая Pavlodar hub
В течение суток они должны были сделать приложение, которое с помощью ИИ сразу на три языка и в виде аудио. Призовой фонд – 200 000 тенге. Экспертное жюри выберет победителей. В практике мы дальше используем - с нашими партнёрами ребята могут получить предложение о работе для реализации проектов в будущем.
AI Hackathon направлен на развитие IT-талантов региона, создание инновационных проектов и формирование сильного сообщества разработчиков. В командах было от одного до четырёх человек. Перед жюри проводилась презентация проектов, среди которых были и очень интересные.
Нургуль Джумадиева, заведующая Pavlodar hub
На самом деле сложность задач высокая. Они отлично справились, это радует, что у нас есть результаты. Сделали решения. Они решали любыми способами, и презентуют свои проекты. 2.24
AI Hackathon — это интенсивное командное соревнование, в рамках которого участники разрабатывали инновационные решения на основе технологий искусственного интеллекта. К примеру, команде «Маргулан» было дано задание создать языкОвый модуль.
Алихан Кенжебаев, представитель команды «Маргулан»
Который должен переводить текст, видео, транскрибировать его, также озвучивать. 24 часа для такой задачи – сильно. Услышал неплохие отзывы от жюри. Мы сделали сайт, где много ИИ-модулей, которые соответствуют задачам хакатона. Делаем озвучку на четырёх языках. Казахский, русский, китайский и английский.
Участники хакатона получили возможность продемонстрировать свои навыки, презентовать свои решения экспертам и получить рекомендации по дальнейшему совершенствованию проектов.
Мурат Абилмажит