Уменьшилось количество заявлений о взыскании алиментов. Тем временем количество заявлений о защите чести, достоинства и деловой репутации увеличилось. Об этих и других итогах работы за 10 месяцев текущего года рассказали судьи Павлодарского городского суда.
За 10 месяцев этого года в Павлодарский городской суд поступило 9 457 исков и заявлений, что на 1 074 исков и заявлений больше, чем в прошлогодний аналогичный период. Таким образом отмечается увеличение числа обращений граждан и юридических лиц за защитой их прав.
Ерсын Кожабергинов, председатель Павлодарского городского суда:
Павлодарским городским судом за отчетный период рассмотрено 6 415 дела: с вынесением судебных приказов – 860; с вынесением решения–3 523 (удовлетворено –3 247, отказано –276); прекращено производством – 1 176, из которых в связи с заключением медиативного соглашения – 1 117; мирового соглашения – 28; соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры - 4; отказом истца от иска – 8.
Вопросу примирения сторон уделяется большое внимание. При поступлении иска по медиабельным спорам судьями-примирителями разъясняются преимущества примирительных процедур, обсуждаются возможные варианты разрешения спора. Так, за 10 месяцев 2023 года почти 18 процентов от общего количества оконченных дел, а это 1 149 дел окончены с применением судом примирительных процедур. Из нововведений этого года отметили новые функции в «Судебном кабинете»
Ерсын Кожабергинов, председатель Павлодарского городского суда:
Так, 21 сентября 2023 года Судебной администрацией в сервисе «Судебный кабинет» запущен новый функционал «Ознакомление по гражданским и административным делам», посредством которых участников судебного процесса предоставляется возможность ознакомления с материалами дела. Доступ к материалам дела действует до вынесения окончательного решения (в течение всего времени рассмотрения дела в суде в первой инстанции). В случае отсутствия пользователя как участника судебного разбирательства, доступ предоставляется по заявлению стороны дела
Также судьи обратили внимание, что если ранее для расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей иск подавался в гражданский суд, то с 1 сентября этого года все вопросы, касающиеся детей, передаются в ювенальные суды. Также теперь суд при рассмотрении исков о расторжении брака, руководствуясь статьей 22 Кодекса «О браке и семье» разрешает вопрос о взыскании алиментов, учитывая, в первую очередь, интересы несовершеннолетних детей.
Айгуль Хамитова, судья Павлодарского городского суда:
При рассмотрении гражданского дела о расторжении брака между супругами, имеющих несовершеннолетних детей, суд сразу обязан взыскать алименты…–… чтобы меньше споров дальнейших, то есть при расторжении брака разрешить эти вопросы
Между тем отмечается, что взыскивать алименты могут не только лица, которые расторгают брак. Если, будучи в брачных отношениях супруг не выделяет средств на содержание на ребёнка, то супруга имеет право подать соответствующее заявление.
Так или иначе, заявлений по алиментам стало поступать меньше. За 10 месяцев этого года судами рассмотрено 922 заявления, что на 262 заявления меньше чем за прошлогодний аналогичный период. Увеличилось число заявлений о признании гражданина недееспособным, а также заявлений о направлении на лечение в наркологию. Кроме того, значительно чаще стали обращаться в суды за защитой чести, достоинства и делововой репутации. Судьи связывают это с массовым использованием гражданами социальных площадок.
Дария Жумабекова