Развитие отдаленных населенных пунктов, достижение современных благ - одна из неотложных задач, которая решается в наши дни. В следующем сюжете о том, какие изменения произошли в школе села Кызылагаш Иртышского района .

Кызылагаш - одно из самых отдаленных сёл нашей области, находится в 150 километров от районного центра. Здание школы на 100 мест построено за 8 месяцев в 2015 году. Несмотря на то, что учебное заведение было построено не так давно, уже есть немало достижений.

Женис Батыргужинов, руководитель Бирликской школы:

В данный момент в школе обучается 60 учеников. Плюс 23 в мини-центре воспитываются. 15 учителей, пять воспитателей. Далеко от Павлодара, но стараемся выезжать на соревнования. Спонсоры подарили борцовский ковёр, дети вольной борьбой. Сейчас они на турнире в Степногорске. Среди учеников пять КМС, такие у нас достижения.

Традиционно 70 процентов выпускников школы поступают на грант. В настоящее время часть выпускников возвратилась на малую родину и начала работать в своей родной школе. Несмотря на удаленность даже от райцентра, здесь созданы все возможности. Функционируют интернет, имеется 15 компьютеров, связь 4G и другое.

В этом году жители села Кызылагаш завершили строительство новой мечети, общая площадь которой составляет 120 квадратных метров. На строительные работы выделено более 70 млн тенге. Мечеть, построенная на спонсорские средства, уже принимает прихожан. Планов на ближайшие годы много, особенно по дорогам.

Болатбек Шарипов, аким Иртышского района:

Сейчас подъезды к сёлам Кызылагаш, Селеты отсутствуют. До Селеты 9 километров, до Кызылагаш - 20. На эти дороги мы сейчас выделили средства на проект. Что касается отдалённых сёл, будь то Амангельды или Кызылагаш. Самое главное там немало детей, есть замечательные школы. Вопрос с подъездом ко всем сёлам будет закрыт в 25 году.

Кроме того, в селе Кызылагаш актуален вопрос с питьевой воды. Это одна из задач, которую предстоит решить.

Жанасыл Серікбол