Более 1 200-от населенных пунктов страны находятся под угрозой подтопления. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Азинов. Между тем правительство не может застраховать жилье и имущество граждан от стихийного бедствия. Какие меры предпримет правительство для предотвращения паводков? Не повторится ли прошлогодняя ошибка?

Сенат проработал готовность правительства к весеннему паводку. Представители ответственного министерства в течение 2 часов отчитывались перед депутатами о недостатках прошлого года и предпринимаемых в этом году мерах. Люди до сих пор помнят подтопленные аулы, павший скот и разрушенные помещения. В этом году опасность тоже сохраняется, и немалая. С началом тёплых дней и таянием снега ряд сёл могут сразу же оказаться подтопленными. Депутаты встревожены, и заявляют, что в этом году из соседней России тоже могут прийти паводки:

ЖАКЫП АСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕНАТА

В приграничных Оренбурге, Орске, Омске вода выходит из русла рек и наступает на ближайшие окрестности. Значит, потоп скоро придет и к нам.

Однако в МЧС считают, что ситуация находится на контроле, причин для беспокойства нет. Две страны совместно готовятся к наводнениям на трансграничных реках.

КЕГЕН ТУРСЫНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Каждый месяц мы отправляем опергруппу из министерства по чрезвычайным ситуациям. Даже если потоп дойдёт, у нас есть резерв нашего министерства. Есть военная техника. Отправим их. Будем готовы.

ЧИНГИС АРИНОВ, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Действительно, в 2024 году были некоторые упреки от президента. Теперь у всех нас имеется отличный опыт. Уроки учтены. Благодаря этому делается много изменений, ведётся профилактическая работа. Госинспекторы все выезжают в регионы, встречаются с людьми очно, дают точные прогнозы происходящего без какого-либо формализма.

Разработана цифровая система прогнозирования «Tasqyn». В ней ежедневно анализируется прогноз погоды, уровень снега и состояние рек и озер. Первый прогноз цифровой системы будет опубликован на днях. Тем не менее, вопросов, которые беспокоят депутатов, не так уж и мало. Банки и финансовые учреждения по-прежнему не охотно страхуют жилье от стихийных бедствий. Пока ведутся переговоры только с двумя банками. Также нет специального руководства, которое могло бы направлять жителей во время чрезвычайной ситуации. Депутат Бибигуль Жексенбай считает, что вопрос эффективного использования талой воды остался без внимания.

БИБИГУЛЬ ЖЕКСЕНБАЙ, ДЕПУТАТ СЕНАТА

Во время половодья вода всё равно течёт. А потом в землю уходит. И если бы мы сделали бассейны, мы могли бы получить больше пользы от этой воды. И если бы мы часто использовали новую технологию, опыт соседнего Китая. Даже в крупных городах, я думаю, можно было бы лучше использовать эту воду для садоводств.

  По данным министерства водных ресурсов и ирригации, этот вопрос учитывается во вновь разрабатываемом Водном кодексе. Есть специальный план до 2028 года.

БОЛАТ БЕКНИЯЗ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ

Недавно мы утвердили комплексный план. В нём строительство 42-ух новых водосборов, реконструкция 37 водохранилищ. Эти же водоемы намеренно используются против наводнений. Во-вторых, используется в сельском хозяйстве.

Депутаты также заявили, что в прошлом году прогноз Казгидромета относительно обильных осадков правительство проигнорировало, из-за чего предотвратить катастрофу не удалось. По прогнозам синоптиков, в этом году уровень снега в 2 раза ниже, чем в прошлом.