В год рабочих профессий перед студентами открывается еще больше дверей. В Павлодаре подписали трехсторонний меморандум. Теперь специалисты из Семея смогут обмениваться опытом с павлодарскими коллегами. Подробности в нашем материале.

 Меморандум подписали Высший колледж IT и новых технологий города Семей, наш Высший колледж электроники и коммуникаций и Казахтелеком. У каждого учреждения свои задачи, но цель единая: обмен знаниями.

ОРАЛХАН САРТАЕВ, ДИРЕКТОР ВЫСШЕГО КОЛЛЕДЖА IT И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Г. СЕМЕЙ

В первую очередь, конечно, выиграли студенты. Выиграывают студенты, выигрывает предприятие, которое потом впоследствии этих студентов будет брать на работу. Потому что, я думаю, что их квалификация будет выше. В конечном итоге, экономика нашей страны выиграет.

 Согласно меморандуму, студенты из Семея и Павлодара будут учиться «по обмену» или, как у нас это принято называть, в рамках академической мобильности. Казахтелеком предоставит им свою материально-техническую базу.

СЕРГЕЙ ПОГУДИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ МЕНТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ «КАЗАХТЕЛЕКОМ»

Последние года пошла такая тенденция, что колледжи по направлению «Связь» начали активно работать, получили дополнительное оборудование. Очень большой процент остается после окончания колледжа в АО «Казахтелеком» работают в разных структурных подразделениях. Также обучаются на дуальном обучении.

 Напомним, в декабре прошлого года Министерство просвещения разработало Дорожную карту технического и профессионального образования на 2025–2027 годы. Этот стратегический документ включает семь ключевых направлений реформирования системы, одним из которых является академическая мобильность.

Анастасия Ерш