В Павлодаре обсудили подходы к поддержке и преодолению трудностей, с которыми сталкиваются родители и дети с особыми образовательными потребностями и расстройствами аутистического спектра. Одной из ключевых проблем была названа низкая заработная плата специалистов и общая их нехватка.

Члены Республиканского совета по защите прав и развитию детей с особыми образовательными потребностями при «Народной партии Казахстана» провели мониторинг учреждений образования, здравоохранения, а также центров, оказывающих специальные услуги. В ходе проверки особое внимание было уделено выявлению проблем, с которыми сталкиваются дети с особыми потребностями и их семьи.

В регионе услуги образование для детей с особыми потребностями реализуется по двум основным направлениям. Первое — это дифференцированное обучение, осуществляемое в специализированных школах для детей с нарушениями речи, слуха, зрения и интеллектуального развития. Второе направление — интегрированное обучение в общеобразовательных учреждениях, где создаются условия для совместного обучения особенных детей и их сверстников.

На ещё одной важной проблеме акцентировала внимание детский психиатр Ольга Тюменцева — это большие очереди в реабилитационные центры.

В регионе зафиксирован рост уровня детской инвалидности — по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 4%. Дети с особыми потребностями ежегодно обеспечиваются вспомогательными техническими средствами и специализированными приборами, необходимыми для их реабилитации и обучения. Для семей, воспитывающих детей, проходящих обучение на дому, предусмотрены ежеквартальные выплаты. В прошлом году такую поддержку получили 491 ребёнок, а общая сумма оказанной помощи составила 39 миллионов тенге.

По результатам заседания все озвученные вопросы и инициативы нашли отражение в итоговой резолюции, которая в дальнейшем может быть использована для доработки партийного законопроекта, направленного на защиту прав детей с особыми образовательными потребностями. В настоящее время документ находится в стадии активной разработки.

Ермек Сапаров