С 16 мая в нашей стране стартовало Единое национальное тестирование. У выпускников есть шанс дважды пройти этот важный этап, определяющий их будущее. Те, кто наберёт наивысшие баллы, получат возможность участвовать в конкурсе на получение государственных образовательных грантов.
Абитуриенты самостоятельно выбирают удобные для себя дату и время прохождения тестирования. В этом году заявки на участие в ЕНТ подали порядка 216 тысяч выпускников региона— это больше, чем в прошлом году. Уже в первый день тестирования проверку своих знаний прошли 4 589 парней и девушек.
Тимур Пыкыбаев, руководитель группы администраторов тестирования ЕНТ
Основной этап ЕНТ абитуриенты могут пройти бесплатно дважды. Чем выше результат, тем выше шансы на участие в конкурсе на государственный грант. В целом, для поступления на платной основе сдавать ЕНТ разрешается трижды — в январе, марте и августе.
На протяжении последних лет предпочтения абитуриентов в выборе предметов остаются стабильными. Наибольшей популярностью снова пользуется направление «Математика–Физика». Формат тестирования также не претерпел изменений. По результатам проверки знаний выпускники получают подробный тематический анализ. Такая система позволяет точно определить пробелы и внести необходимые коррективы в процесс подготовки.
Тимур Пыкыбаев, руководитель группы администраторов тестирования ЕНТ
Всего в тестировании предусмотрено 120 заданий. Из них: 20 — по Истории Казахстана, 10 — на проверку грамотности чтения, ещё 10 — по математической грамотности. Остальные 80 заданий приходятся на два профильных предмета — по 40 заданий каждый. Абитуриент сам выбирает профильные дисциплины в зависимости от выбранной специальности. Максимальное количество баллов, которое можно набрать на ЕНТ, составляет 140.
Тем, кто готовится к ЕНТ, важно не только упорно заниматься, но и грамотно организовать своё время. Составьте подробный график, чтобы каждый предмет — особенно профильные — получал достаточное внимание.