В Павлодарской области отметили 125-летие Исы Байзакова — великого казахского поэта, композитора, общественного и театрального деятеля. Торжества прошли на его родине, в Иртышском районе.

В церемонии возложения цветов к бюсту Исы Байзакова приняли участие аким Павлодарской области Асаин Байханов, общественные деятели, представители интеллигенции, потомки поэта.

Молодой акын исполнил посвящение Исы Байзакова и воссоздал на сцене искусство кюя и слова столетней давности. Это особенно тронуло собравшуюся публику.

Во время торжества было зачитано поздравительное письмо министра культуры и информации Аиды Балаевой. В нём было подчеркнуто, что со стороны государства особое внимание уделяется пропаганде наследия Исы Байзакова. Также была дана высокая оценка места акына в пробуждении национального духа и его вклад в литературу.

Айзада Курманова, вице-министр культуры и информации РК

Это важная веха, доказывающая духовную власть не только одного поэта, но и целой эпохи. Творчество поэта Исы Байзакова является художественным выражением любви нашего народа к искусству слова, любви к стране и земле. Он был выдающимся акыном, который привнес в народную поэзию новые стихи и песни, возвысил искусство айтыса, воспел народность и героизм.

 Затем в районном Доме культуры презентовали новые книги, посвящённые жизни и творчеству Байзакова — «Байзақов биігі», «Дауылпаз» и «Халықтың қасиетін жанмен ұққан». Они были изданы при поддержке акимата Иртышского района.

Самат Маненов, почётный гражданин иртышского района

Мы составили книги из воспоминаний великих людей и современников, людей, которые видели Ису Байзакова, слушали его песни. И я думаю, что в этой книге есть что-то особенное. Также в эту книгу вошла статья великого автора, земляка Бакытжана Канапиянова «Төретұмсық» о родине Исы. Книга для обычного читателя. Думаю, книга вышла красивой, очень своевременной.

 В других сборниках собраны стихи и различные воспоминания поэта, которые никогда раньше не публиковались. Эти ценные издания, несомненно, станут большой находкой как для юных читателей, так и для литературоведов.

Мизан Жумали, поэт, автор книги «Дауылпаз»

Эта книга охватывает сиротскую эпоху из детства Исы Байзакова. В этой книге рассказывается о тех моментах и этапах творчества, о том, каким образом он учился, в каких регионах был, о его учителях, в какой среде он жил, как вел свою жизнь в целом, о том, что он сделал для своей родной земли.

 Как отметил глава, торжества, посвященные юбилею Исы Байзакова, – это не только дань его памяти. Ведь после него осталось богатое культурное наследие, которое бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Куралай Байзакова, внучка Исы Байзакова, доктор исторических наук

Действительно, Иса Байзаков был многосторонним. Сам был умелым наездником. Это большой праздник. Больше всего радует то, что к этому празднику все готовились с большой радостью, воодушевлением, и сегодня это чувствуется. Сегодня все пришли с радостью, послушать знаменитых артистов. Айтыс – самое коронное отличие Исы Байзакова. Праздник проходит замечательно. Мы благодарны акиму области, Иртышского района, всей их команде за то, что было организовано празднование юбилея.

 По словам Куралай Байзаковой, есть много изданных воспоминаний о поэте и композиторе. Но его потомки тоже хотят внести свою лепту в сохранение памяти Исы Байзакова.

Куралай Байзакова, внучка Исы Байзакова, доктор исторических наук

Мы издали на русском языке поэмы Исы Байзакова, которые были изданы 70 лет назад, мы отредактировали. О его жизни и творчестве лучше всех написала его дочь Махпуза – книга была издана почти 40 лет назад. Есть несколько различных видео, где специалисты дают оценку его творчеству. И его правнучка Еркежан подготовила свой документальный фильм. Там мнение специалистов, современников.

Важно также то, что есть связь между поколениями. Пусть даже 4-ёхлетняя праправнучка поэта Томирис Тулегенова пока знает не всё о своём знаменитом предке.

Томирис Тулегенова, праправнучка Исы Байзакова

Мой дедушка играл на домбре, пел песни, играл в театре, помогал людям. Поздравляю с юбилеем моего дедушки.

Вблизи райцентра был развёрнут этноаул. Здесь вниманию гостей праздника была представлена выставка изделий ремесленного искусства.

В честь юбилея провели и спортивные состязания. На ковёр выходили палуаны, которые выявляли сильнейших в двух весовых категориях в казак куреси. В весе до 90 кг победителем стал Еламан Ергантай из Актогайского района. В весе свыше 90 кг не было равных Далелхану Мухтару из Баянаульского района.

В аламан байге на 25 км и топ байге на 15 км участвовали около 30 жокеев из многих регионов нашей страны.

В кокпаре главный приз – 3 млн. тенге – и первое место завоевал один из фаворитов соревнования, команда Акколь из Экибастузской сельской зоны.

Мурат Абилмажит