Новая котельная в Аксу, которую начали строить 8 лет назад, не будет запущена и в предстоящий отопительный сезон. Подробности в следующем материале.
Напомним, на строительство новой котельной потрачено более 11 млрд тенге. Старая котельная Аксуского завода ферросплавов, которая снабжает теплом город, хоть и ремонтируется год от года, но в середине зимы нет никаких гарантий, что она не сломается.
Новую котельную должны были запустить в 2019 году. Было заявлено, что мощности 180 гига-калорий хватит на весь город, включая новые микрорайоны. Однако на самом деле мощность котельной хватит лишь на половину города. Первоначальная стоимость проекта 6,5 млрд. тенге. Но после периодических корректировок она выросла до 11 млрд. тенге. Интересно, что в году перед началом отопительного сезона проводятся испытание этого котла. Но запускаться в работу не будет.
Ержан Иманзаипов, руководитель управления энергетики и ЖКХ
По проекту у нас запланирован каменный уголь. Он добывается на Экибастузском разрезе. Теперь в настоящее время мы рассматриваем другой уголь. В этом году котельную не запустят, тестирование ещё не закончили.
В нашем регионе два вида угля. У твёрдого топлива с экибастузских разрезов высокое содержание золы и низкая теплоотдача по сравнению с углём из Майкубена. Первый дешевле, но забивает котлоагрегаты из-за большого количества золы. А Майкубенский уголь обходится дороже. При этом ожидается, что тариф на отопление повысится в два-три раза. Таким образом, пока неизвестно, когда страна получит выгоду от единственной котельной, построенной в городах и районах региона за годы независимости.
Сабина Жолдаспаева