В Павлодарском областном кардиологическом центре провели операцию Росса. Она считается «золотым стандартом» хирургического лечения пороков аортального клапана. Кто стал пациентом, и как прошла операция – в сюжете Александры Алябьевой.
Это 34-летний житель села Луганск – Николай Шупенёв. Последние 6 месяцев его беспокоили колющие и жгучие боли в области сердца. После обращения в поликлинику он прошел плановое обследование. В результате на ЭКО КГ у пациента выявили врожденный порок аортального клапана, незначимый стеноз и аортальную недостаточность 3 степени. Коллегиально специалисты приняли решение провести операцию Росса. Помощь пациенту оказали бесплатно в рамках медицинского страхования.
Виталий Березуцкий, врач-кардиохирург отделения кардиохирургии
Особенность данной операции заключается в трансплантации легочного клапана в аортальную позицию. Т.е. свой аортальный клапан он пришел в негодность у данного пациента. Сохранить его не представлялась возможным, поэтому мы сделали пересадку легочного клапана в аортальную позицию. А в аортальную.
Над операционным столом специалисты вели работу более 4 часов. Уже на следующий день пациента перевели в отделение. Сейчас он самостоятельно передвигается, на состояние не жалуется. Выпишут Николая Шупенёва уже на этой неделе.
Николай Шупенёв, пациент
До операции я чувствовал свое сердце, я его слышал, а сейчас я его не чувствую даже. Отдышка прошла. Сейчас сам период заживления только, а так все отлично.
Преимущество операции Росса в том, что теперь мужчине не придется принимать антикоагулянты – препараты, которые влияют на качество жизни. Также снижается риск тромбообразований и тромбоЭмболии. Кроме того, пациенты, перенёсшие операцию Росса, могут вести привычный образ жизни здорового человек
Виталий Березуцкий, врач-кардиохирург отделения кардиохирургии
Данная операция показана молодым пациентам и детям. Потому что пересаженный клапан легочной артерии имеет возможность расти и увеличиваться в размере и сохраняет свою максимально физиологичную функцию для пациента. Т.е. пациент может заниматься спортом, молодые девушки могут рожать детей. Т.е. когда они принимают антикоагулянты, они не могут вести полноценный образ жизни. Данный клапан служит достаточно долго и не требует каких-либо замен в ближайшем будущем. Но конечно требует наблюдения.
Патология аортального клапана встречается в 40-45% всей клапанной патологии. Почти каждую неделю врачи проводят по 2 операции пациентам с таким же диагнозом. Однако операция Росса подходит не всем. За 3 года ее провели только 6 раз, тем пациентам, которые подходили по показаниям.
Александра Алябьева