14 августа с рабочим визитом аким области побывал в Аксу. Ознакомившись с новым проектом реконструкции тепловой магистрали, глава региона поручил представить обновлённую версию проекта с учётом внесённых изменений, а также детализированным графиком предстоящих работ. Сегодня наша съемочная группа посетила объект, чтобы ознакомиться с изменениями.
Протяженность магистральной тепловой сети по улице Ленина в Аксу составляет 1 150 метров, диаметр труб – 720 миллиметров. Согласно проекту, тепловики планировали отказаться от подземной прокладки труб в пользу надземной, чтобы минимизировать воздействие грунтовых вод. Однако глава региона во время своего рабочего визита 14 августа такое решение раскритиковал. После главой региона было поручено пересмотреть план модернизации.
Работа началась 20 августа, а завершись уже сегодня. Так подрядчики, работая и днем, и ночью, закончили ремонт раньше установленного срока.
В целом выявлены 32 повреждения, которые в настоящее время полностью устранены. На данный момент территорию осталось только облагородить. И как отмечает руководитель управления энергетики и ЖКХ, раннее завершение работы на ее качество никак не повлияет.
Ержан Иманзаипов, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства
Кроме того, по поручению акима области Асаина Куандыковича нами проведен ремонт тепломагистрали №1, которая проходит по улице Ленина. Данная тепловая магистраль у нее было повреждено 4 опоры, а также 4 компенсатора был установлено. Это связано с тем, что магистраль она в целом протяженностью более 1000 метров и соответственно она была постоянно в натяжении. Из-за того, что она была в натяжении, соответственно эти опоры подверглись разрушению. В настоящее время мы должны были работы закончить до 2 сентября, но подрядной организацией данные работы были закончены ранее. Ранее завершение работ никак не повлияет на ее качество, работы завершены качественно и раньше срока.
По словам Ержана Иманзаипова, в целом по этому проекту трубу не меняли, а только поставили компенсаторы и восстановили опоры для того, чтобы в отопительный период в зимний период не возникало проблем именно по натяжению трубы.
Ержан Иманзаипов, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства
Т.е. это как натяжение трубы, чтобы вы понимали, вы нитку, когда натянете, она постоянно в натяжении, но долго она находиться в натяжении не может, она в любом случае когда-то порвется, когда вы усилия больше сделаете, т.е. давления, когда больше будет, температура, когда повысится. И соответственно здесь точно также. В тепловой сети если натяжение идет соответственно у нас опоры подверглись разрушению, т.е. то, что их держало, оно соответственно разрушилось и поэтому если бы мы эту задачу сейчас не решили, то в отопительный период у нас возможно были бы риски по возникновению аварий. Сейчас по поручению акима области мы эти риски полностью устранили, и данная тепловая сеть уже на следующий год будет заменена полностью, т.е. продолжение будет этих работ, в том числе и на этом участке. Т.е. трубы мы там не поменяли, мы поменяли сейчас компенсаторы установили.
Данная тепломагистраль подаёт тепловую энергию на 27 жилых домов, 86 индивидуальных жилых строений, 9 социальных объектов: школы и детские сады.
Александра Алябьева