Казахстан – страна, где сплетаются судьбы, культура и традиции десятом этносов. Уже десять лет в Павлодарской области работает Финно-угорский этнокультурный центр. Их культура, язык и традиции продолжают жить благодаря людям, таким как Ольга Леонидовна Николашина.
Ольга Леонидовна Николашина – основатель финно-угорского этнокультурного центра Павлодарской области. Ее родители приехали сюда в период освоения целины – мама по комсомольской путевке, а папа – по зову армейского друга. Здесь же познакомились, женились, создали семью, но на историческую родину так и не вернулись.
Ольга Николашина, руководитель ОО «Финно-угорский этнорультурный центр Павлодарской области»
Была возможность 1000 раз вернуться домой. Но она этого не сделала, потому что Родиной для нее стал Казахстан. И она другого не представляла и вот и нас воспитала так. Родина моя здесь. Там Родина предков, и я это чту, и для меня это важно, и я хочу, чтобы и дети мои знали, и внуки откуда их предки. Но я родилась здесь, я была зачата здесь, я была выношена здесь, я выросла здесь, и я другого не представляю.
В этом году Финно-угорский этнокультурный центр под руководством Ольги Леонидовны отмечает свое 10-летие. Здесь изучают литературу, языки, с размахом отмечают важные для финно-угоров праздники. Один из таких – «акша келу», что в переводе означает «белая береза».
Ольга Николашина, руководитель ОО «Финно-угорский этнорультурный центр Павлодарской области»
Здесь как раз таки видите у нас идет пересечение слов. Акша у нас у казахов – это деньги, или же если в разговорном это может быть «беленький» от слова ак. А у Мордвы это получается белая береза.
История Ольги Леонидовны Николашиной – это не просто биография. Это путь семьи, в которой любовь к культуре и земле передается как ценность. Не пропустите новый выпуск передачи «Мой Казахстан» 5 сентября в 19:40 на телеканале «ERTIS».
Александра Алябьева