В ДК имени Естая провели фестиваль «Кедергісіз келешек» - гала-концерт в честь 15-летия общественного фонда «Үміт ұзбеу». Эта организация стала родной для десятков, сотен детей с особыми потребностями. Подробности в следующем материале.

Адильбек Жангир – парень с особыми потребностями. Выход на сцену для него – наверное, одно из самых ожидаемых и радостных событий. Именно ради и таких в том числе моментов 15 лет назад Гаухар Бакиевна образовала общественный фонд «Үміт ұзбеу». Главной целью было социализация и адаптация детей с ограниченными возможностями.

Гаухар Омарова, руководитель общественного фонда «Үміт ұзбеу»

За 15 лет было проведено очень много мероприятий по лечению детей, проводили благотворительные концерты, чтобы собрать средства для лечения. Направили 15 детей в Китай, Украину, Россию, Индию. Проект «Материнских рук творение». Эти мамочки уже занимаются и с другими детьми, возможность поправки здоровья.

 Среди особых детей очень много талантливых, и им поддержка важна как никому другому, считает руководитель фонда. Их творения – будь это песня, игра на музыкальном инструменте, изделия, сделанные своими руками, не должны оставаться без внимания.

Гаухар Омарова, руководитель общественного фонда «Үміт ұзбеу»

Настолько они жизнерадостны, хотят выйти в общество, показать свои способности. Это было эмоционально.

20-летний Алтынбек Ерсинулы выступил в номинации «Художественное слово». Для выступления на сцене он изучил произведение Абая Кунанбаева «Жас өспірім замандас қапа қылды».

Алтынбек Ерсинулы, участник фестиваля «Кедергісіз келешек»

Почему я его выбрал? Его произведения прекрасно демонстрирует общество, которое никогда не меняется. Абай критикует и современное общество, и общество своего времени. Столько параллелей можно найти. Было волнительно. Семья меня поддерживает. У них на меня большие надежды. Старался их оправдать. Очень давно участвовал в таких конкурсах, и мне очень приятно.

 По словам Гаухар Омаровой, реализуется и проект «Творческая студия мамы малыша», где мамы особых детей трудоустраиваются, приобретают навыки швейного дела, вышивания

Гаухар Омарова, руководитель общественного фонда «Үміт ұзбеу»

Благодаря таким проектам улучшили социальное положение родителей. В течение 15 лет адаптация, социализация, интеграция детей – мастер-классы, культурные походы, праздники, где охватывали от 100 до 200 детей. Поддержка партнёров, спонсоров – проекты успешно завершались.

 Но не только медицинская помощь оказывается фондом. Сейчас «Үміт ұзбеу» занялся вопросом оказания поддержки жертвам домашнего насилия.

Гаухар Омарова, руководитель общественного фонда «Үміт ұзбеу»

Страдают дети, женщины. Проект взяли на себя, и уже три года как реализуем. Есть проект «Наставники». 26 наставников детей без попечения родителями и детьми-сиротами.

 Гала-концерт стал демонстрацией того, что особенные дети стали полноценными участниками общественной жизни.

Мурат Абилмажит