Срок годности Павлодарского полигона твёрдых бытовых отходов подходит к концу. Несмотря на то что его мощности позволяют функционировать ещё как минимум 5–7 лет, уже в 2027 году у местных предпринимателей истекает разрешение на дальнейшую эксплуатацию объекта. Подробнее расскажет Ермек Сапаров.
Эта тема, а также сопутствующие проблемы в системе управления отходами региона были подняты на очередном заседании общественного совета. Представители департамента экологии, санитарно-эпидемиологического контроля, а также управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, выступая с докладами, отметили, что вопросы, связанные с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами, находятся в процессе решения. Кроме того, в ходе обсуждения представители павлодарских предприятий, занимающихся эксплуатацией местного полигона, озвучили неприятную новость.
Ситуацию осложняет и судебное разбирательство между одним из предпринимателей и департаментом экологии. Конфликт возник по итогам недавней проверки, проведённой местными чиновниками, результаты которой бизнес посчитал спорными.
Как подчеркнул Сагын Толеутаев, (6749) руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, Павлодарский полигон твёрдых бытовых отходов имеет возможность принимать мусор ещё в течение примерно семи лет. Однако для продление сроков эксплуатации предприятие обязано пересмотреть проект рекультивации и заново пройти государственную экспертизу.
Помимо обсуждения перспективных проектов, на заседании общественного совета затронули и ряд актуальных вопросов, связанных прежде всего с обращением и переработкой твёрдых бытовых отходов. Как отметили члены совета, работа в этом направлении продвигается недостаточно активно и требует ускорения.
Ещё одной острой проблемой остаются несанкционированные свалки, которые появляются как в черте города, так и в сельской местности. Только за текущий год выявлено 107 таких очагов мусора.
Через полгода областной общественный совет вновь соберётся, чтобы оценить, насколько эффективно чиновники выполнили их рекомендации.
Ермек Сапаров