Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем нынешнем Послании объявил о создании нового министерства искусственного интеллекта и цифрового развития. В чем заключается уникальность этой инициативы и какие преимущества она принесет населению? С этими вопросами мы обратились к эксперту.

Новое ведомство планирует создать на базе действующего министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. По словам эксперта, в стране достаточно квалифицированных специалистов, чтобы справиться с подобной задачей.

Нурлыбек Испулов, декан факультета Computer Science

Я думаю, слова Президента в данном направлении очень важны, так как искусственный интеллект внедряется не только в Казахстане, но и по всему миру, охватывая большинство направлений деятельности. Внедрение ИИ необходимо нам, чтобы не отставать от развитых стран. Министерство науки и высшего образования не стоит на месте. Так, в прошлом году порядка 100 тысяч человек прошли курсы по программам AI-Sana и Coursera по различным образовательным направлениям.

Как отмечает специалист, одно из ключевых преимуществ искусственного интеллекта и цифрового развития заключается в значительной экономии времени и облегчении выполнения рутинных задач.

Нурлыбек Испулов, декан факультета Computer Science

Плюсы искусственного интеллекта заключаются в экономии времени. Например, если по работе необходимо подготовить презентацию, это можно сделать всего за несколько кликов. Для госучреждений технологии позволят сократить число неэффективных сотрудников, а для IT-специалистов откроются новые возможности по внедрению цифровых решений во все сферы жизни общества и развитию экономики.

В своём послании глава государства отметил, что первым шагом на пути внедрения современных цифровых решений станет ускоренное принятие Цифрового кодекса. Документ, состоящий из 10 глав, будет регулировать ключевые процессы в цифровой среде.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул что перед правительством ставится задача обеспечить тотальное внедрение искусственного интеллекта для модернизации всех сфер экономики. Для повышения конкурентоспособности Казахстана необходимо пересмотреть подходы к работе.

Ермек Сапаров