В Майском районе прошёл областной турнир по кокпару, посвящённый 325-летию Малайсары батыра. В соревнованиях приняли участие около десятка команд со всего региона. Цель турнира — не только почтить память легендарного батыра, но и воспитать у молодёжи чувство патриотизма и любви к Родине.
Осенний турнир по кокпару снова собрал вместе всех любителей конного спорта. В нашем регионе такие соревнования уже стали настоящей традицией.
Кадылжан Сатиев, аким Майского района
Мы собрались на областные соревнования по кокпару. Всем добро пожаловать! Благодарю парней, приехавших со всех уголков нашей области! Пусть соревнования пройдут успешно. Желаю лошадям лёгкого бега, а нашим героям — победы! Пусть наша страна живет в благополучной, а народ — в мире и согласии!
В соревнованиях, посвящённых памяти известного полководца и выдающегося Малайсары-батыра, сражались шесть сильнейших команд региона. Участники хорошо знакомы друг с другом: не раз встречались на прошлых турнирах, проверяя навыки и стратегию в реальных условиях.
Жанат Каратайулы, тренер команд «Малайсары батыр» и «Қайса ата»
В этом году соревнования пополнились гостями из соседних районов. Четыре команды приехали издалека: «Ақкөл» из Экибастуза, а также «Ақсу», «Кенжекөл» и «Баянауыл». Майский район представляли две местные команды: «Малайсары батыр» и «Қайса ата» из Акшимана.
Проведение соревнований именно в селе Малайсары не случайно. Во-первых, турнир, посвящён памяти батырa. Во-вторых, именно это село благодаря своим спортсменам по кокпару стало известно не только в области, но и по всей стране.
Аспандияр Қайролла, аким села Малайсары Майского района
Национальный конный спорт - кокпар в нашем селе очень хорошо развит. Команда была создана в 2000 году. За это время было воспитано несколько поколений спортсменов. Внуки тех, кто начинал тогда, сейчас тоже участвуют в кокпаре. Традиция передачи опыта и преемственность поколений продолжается.
На эти соревнования был выделен спонсорский призовой фонд в размере 1 миллиона тенге
Ермек Сапаров