Крестьянские хозяйства уже приступили к заготовке кормов на грядущее межсезонье. Общая потребность региона в кормах для скота составляет 1,1 миллионов тонн. Уже было скошено 131,3 тысячи гектаров и собрано 56 тысяч тонн сена. Средняя урожайность 4,3 ц / га.

Нурболат Макашев, начальник отдела сельского хозяйства:

Самая низкая урожайность наблюдается в Баянаульском районе - 2,7 ц / га, в Майском районе - 2,0 ц / га. В частности: Майский район в 6 районах (села Кентубек, Малайары, Сатен, Май, Акжар и Акшиман); Баянаул - в 4 районах (Кундыколь, Кызылтау, Сатпаев и Узунбулак.

Полностью подготовить запасы корма в Павлодарской области должны до 25 сентября.

Нурболат Макашев, начальник отдела сельского хозяйства:

Для того, чтобы восполнить нехватку комбикормовых агрегатов, нам потребуется 60 тысяч тонн фуражного зерна. В целях создания фонда кормового зерна была распределена  квота на поставку ячменя в 5 районов.

Сегодня средняя цена на покупку корма составляет около 85 тысяч тенге.  С руководством продуктовых корпораций была достигнута устная договоренность о выделении необходимой суммы. В настоящее время разработана специальная дорожная карта по обеспечению региона кормами.

Нурболат Макашев, начальник отдела сельского хозяйства:

Прежде всего, необходимо выделить дополнительно 4 тысячи тонн дешевого дизтоплива на сенокошение. Этот вопрос был проработан Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, и было направлено письмо в Министерство энергетики.  Во-вторых, планируется субсидировать закупку кормов для 1000 хозяйств. Общая потребность в субсидиях составляет 2,5 миллиарда тенге.  В этом году планируется перераспределение средств  в рамках выделенных средств. Кроме того, Абулхаир Бактыбаевич, из местного бюджета требуется дополнительно 1 млрд тенге. После вашего одобрения будет разработан бюджетный запрос.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Ещё одна немаловажная проблема в том, что у некоторого населения есть земля. Но машины нет. У кого-то наоборот – есть машина, но нет земли. Как решить эту проблему?

Марат Актаев, аким Майского района:

Обо всём договариваются на берегу. В этом вопросе проблем нет. О субсидиях. Сейчас у нас проблема в селе Акшиман. Населению необходимо около 350-400 тонн сена.

Ардак Кантарбаев, аким Экибастуза:

В целом по региону объём потребности в заготовке сена составляет 72,5 тысяч тонн. Мы с запасом набрать можем, но в трёх округах, действительно, у нас есть проблемы. Конкретно, если говорить, в 5 сёлах.

Асаин Байханов, зам. акима Павлодарской области:

Мы, по вашему поручению, разработали дорожную карту. Она включает не только период заготовки, но, и, до выхода на весну, и зимнего, скажем, стойлового периода до пастбища.

В завершении встречи глава региона поручил акимам городов и районов выделить неиспользуемые земли из государственного фонда для сенокошения.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

В первую очередь обеспечить территории Щербакты, Баянаульский государственный национальный природный парк, Иртышский лес, а также заповедники Павлодарского и Железинского районов, Теренкольского района для обеспечения населения площадями для сенокоса. Департаменту сельского хозяйства и земельному управлению совместно с акимами Экибастузского, Майского и Баянаульского районов дать объективную оценку ситуации с кормопроизводством фермеров. У вас под контролем Асаийн Байханов.

Абылхаир Скаков также заявил на встрече, что нельзя допускать повышения цен на сено до окончания уборки урожая.

Весь необходимый для региона запас зерна будет осуществляться по форварному типу. На встрече заверили, что, благодаря тому, что погодные условия были благоприятные, и в области прошёл сезон дождей пойма была заполнена  и лиманы были наполнены водой урожайность должна быть хорошая.  

 

Раиса Моргунова, Аяулым Рахимжанова