Павлодарский картофель, который выращивается специально для производства чипсов и поставляется крупным западным брендам, рискует оказаться невостребованным. По прогнозам аграриев, уже в начале октября ожидаются заморозки, что может серьёзно повлиять на качество урожая, предназначенного для закусок. У фермеров остаются считаные дни для сбора продукции. С этими и другими вопросами глава региона ознакомился во время проверки хода уборочной кампании в Павлодарском районе. Подробнее расскажет Ермек Сапаров.
В нынешнем сезоне аграриям района предстоит собрать урожай с площади в 95 тысяч гектаров, что на 8% превышает показатели прошлого года. В рамках диверсификации посевов площади масличных культур увеличены на 6 тысяч гектаров, а картофеля на 1,8 тысячи гектаров.
Затем аким области побеседовал с владельцем данного картофельного поля. В текущем году хозяйство засеяло 570 гектаров картофеля, 30 гектаров моркови и 170 гектаров редьки, которую используют как сидерат. Сейчас аграрии вынуждены трудиться в усиленном режиме для сбора 70 гектаров чипсового картофеля, чтобы успеть завершить уборку до наступления холодов.
Фермер отметил, что они смогут собрать урожай в установленные сроки. После этого Асаин Байханов посетил зерновые поля другого сельхозтоваропроизводителя Рустема Смагулова. В нынешнем году аграрий впервые воспользовался государственной программой «Кең дала 2». Данная инициатива направлена на обеспечение фермеров доступными кредитами, которые позволяют своевременно пополнять запасы горюче-смазочных материалов, семян и удобрений.
В целом крестьянскому хозяйству предстоит собрать урожай с площади 3100 гектаров. Из них под зерновые культуры отведено 800 гектаров. На данный момент аграрии уже убрали порядка 60% урожая.
Основной вид культур у фермера масличные, их посевы занимают свыше 2 тысяч гектаров. Уборочная кампания по ним стартует немного позже. На фоне этих сельскохозяйственных угодий акиму области представили информацию о проделанной работе Павлодарского района по привлечению инвестиций. В текущем году планируется довести их общий объём до 23 миллиарда тенге, и уже по итогам восьми месяцев этот показатель достиг 18 миллиардов.
Затем Асаин Байханов пообщался с самими крупными инвесторами. Среди представленных проектов одни из них это (0909) завод по переработке семян подсолнечника стоимостью 2 миллиарда тенге и строительство маслоэкстракционного завода мощностью 120 тысяч тонн, объём инвестиций в который составит 4 миллиарда тенге. Реализация последнего проектов осуществляется при участии китайской компании.
Что касается уборочной кампании, то в районе на сегодняшний день уже собрано порядка 80% зерновых культур и около 70% овощей.
Ермек Сапаров