Молодых павлодарских экологов познакомили с системой по отслеживанию выбросов загрязняющих веществ на электростанции Аксу. Кроме того, студентам показали технологический процесс на предприятии, которое обеспечивает энергией десятки городов страны. Подробнее в нашем следующем сюжете.
В первую очередь юношей и девушек познакомили с музеем предприятия. Электростанция начала свою работу ещё в далёком 1968 году, поэтому сотрудникам было о чём рассказать студентам. Гостям продемонстрировали фотографии первых энергетиков, поведали историю становления станции, показали старое оборудование и обмундирование специалистов.
Затем студентам продемонстрировали современную часть работы предприятия единый диспетчерский центр, куда поступают данные со всех производственных участков и где осуществляется полный контроль за работой станции. После этого гости отправились в «сердце» электростанции котлотурбинный цех. Его мощность позволяет вырабатывать свыше двух тысяч мегаватт энергии. Специалисты рассказали студентам о принципах работы и о том как проводится модернизация для повышения эффективности и снижения вредных выбросов. Одно из последних нововведений — это автоматизированная система мониторинга эмиссии.
Система обеспечивает контроль за выбросами вредных веществ в окружающую среду и передаёт данные в единую информационную систему мониторинга в режиме реального времени. Благодаря этому уполномоченные органы могут оперативно отслеживать изменения показателей и своевременно реагировать на возможные нарушения экологических норм от промышленных объектов.
Аналогичная система мониторинга вскоре будет внедрена ещё на четырёх предприятиях региона.
Ермек Сапаров