История Павлодарского телевидения — это не только хроника событий и выпусков новостей. Это история творческих людей, которые вдохновляли, открывали таланты и создавали культуру целого поколения. Одной из ярких страниц этой истории стал детский хор Павлодарского телевидения, который был создан первым в республике.
В 70-тые годы вышла новость о создании детского хора при телестудии. Многим ребятам именно тогда посчастливилось найти в себе творческое начало здесь — в стенах телецентра.
Людмила Бевз, участник детского хора 70-х годов
«Услышала в новостях набирают хор, а у нас семья певуньи, все поют. Папа замечательно пел – тенор красивый, мама. И вот они нас привели сюда. И я точно помню, это было приблизительно 70-71год.» «Я помню вышку. Мы шли со стороны вокзала, приехали на 15 автобусе. Родители нас ведут гордые, двух сестренок, записываться на само телевидение. Были уверены, что возьмут. И первое впечатление было от этой телебашни- голубое небо, облака и такое ощущение, что она на тебя падает. Я помню вцепилась так за родителей, закрыла глаза, а нет она стоит на месте.»
Репетиции проходили прямо на телестудии. Здесь, под светом софитов и взглядом телекамер, дети учились не только петь, но и работать в настоящей телевизионной команде. Детям порой было нелегко. Ведь бесчисленные съемки проходили часами. Всё писалось вживую — без дублей и монтажей.
Людмила Бевз, участник детского хора 70-х годов
«Здесь очень много было концертов записано, мы часто выступали по телевидению, поэтому мы здесь как бы жили, наш был второй дом. Здесь проходили музыкальные праздники, помню новый год мы здесь делали, тоже записывали, наряжали нас, мы все это пели.» «И когда был прямой эфир, здесь загоралось микрофон включен – я по себе помню, я не дышала – микрофон включен, стоишь по стойке смирно.»
Александр Бичинёв, ветеран Павлодарского телевидения
«У нас же тогда всю в живую давали и хор выходил в живую. В это время хора, там 5-6 песен … насколько было терпение, дух коллективной работы, когда сами дети, и операторы, и режиссеры работали на одной струне. Это настолько было слажено и на столько было профессионально. «Это таланты и их надо было показывать. Не только сами хористы, но и руководители хора гордились, что они были хор при Павлодарском телевидении, а телевидение гордилось этим хором. Это была уникальная работа по тем временам.
Детскому хору повезло с организаторами – это Ириной Васильевной Чугуновой и Ириной Сергеевной Кононенко, которые неустанно занимались с ребятами. Просуществовав долгие годы, первый хор в республике при телевидении перерос в детскую филармонию «Пионерия». Хор Павлодарского телевидения стал не просто коллективом — он стал символом того времени, когда телевидение не только информировало, но и воспитывало, вдохновляло, объединяло.
Людмила Бевз, участник детского хора 70-х годов
«Я хочу поздравить всех сотрудников телецентра с юбилейной датой – 60 лет – это большой стаж. Пожелать им творческого креатива, новых проектов, новых находок. И пусть здесь зажигаются все новые и новые звезды – Павлодарские. Павлодар город талантов. »
Сегодня телеканал «ERTIS» с благодарностью вспоминает прошлое и с уверенностью смотрит в будущее, продолжая традиции, заложенные первыми поколениями павлодарских телевизионщиков.
Галина Трощева