2 800-от жителей области живут с ВИЧ. В целях недопущения их дискриминации важно проводить разъяснительную работу. С 10 ноября в регионе стартовал месячник, главным образом, направленный на профилактику ВИЧ и разоблачение мифов о нём.
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под лозунгом «От вызовов – к преобразованиям в ответе на ВИЧ». Он призывает обратить внимание на глобальный кризис финансирования, необходимость стойкости стран и сообществ, а также на трансформационный подход в борьбе с распространением инфекции.
Как отметила спикер, даже медицинские работники иногда предвзято относятся к ВИЧ-инфицированным, в силу незнания или страха. Чтобы избежать социальной стигматизации специалисты регулярно проводят обучающие семинары среди коллег, тренинги среди молодёжи и другие формы разъяснительной работы среди самых разных категорий населения от заводчан до проводников.
На 1 ноября текущего года в регионе зарегистрировано 2 830 человек, живущих с ВИЧ. 2 411 пациентов получают антиретровирусную терапию, среди них 20 детей, не достигших совершеннолетия, 994 женщины и 1 417 мужчин.
Таким образом женщина с положительным ВИЧ-статусом может родить здорового ребенка, если будет строго соблюдать медицинские рекомендации, направленные на снижение риска передачи вируса. Всего в регионе родилось порядка 600 детей от ВИЧ-инфицированных мам. Только у 30-ти из них подтвердился положительный статус, который определяется к 1,5 годам. Такой способ заражения является наименее распространенным.
Между тем первый случай заражения ВИЧ в области зарегистрирован в 1996 году. Причиной тому стало внутривенное потребление наркотиков. До 2000 года были выявлены единичные 13 случаев, а в мае 2000-го произошла вспышка - за один год было зарегистрировано 422 случая ВИЧ-инфекции. В настоящее время ежегодно выявляется 220-250 новых случаев ВИЧ. Эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной, отмечают специалисты.
Дария Жумабекова