Кобыз - один из древнейших инструментов, создателем которого принято считать мудреца и кюйши Коркыт-ата. В наши дни есть и кобыз-прима для исполнения в составе оркестра. Но в центре народного творчества "Шанырак" будут обучать игре на кылкобыз. Как говорит кобызшы Бокен Жигер, для обучения нет ограничений по возрасту.

Бөкен Жігер, айтыскер, қобызшы:

Мы планируем, что будем работать два раза в неделю по два часа. Пока по такому графику. Дальше посмотрим в зависимости от колчисетва учеников.

Два года назад Бокен Жигер работал в Успенском РДК, где самостоятельно начиулся играть на кылкобыз. Признается, что было непросто, ушло много времени. И сразу же возникло желание научить этому искусству других, особенно молодежь. Говорит, что получил поддержку от центра «Шанырак».

Бөкен Жігер, айтыскер, қобызшы:

При обучении на кылбкобыз отдаем предпочтение исполнению традиционных песен. Надо возродить интерес к игре на этом инструменте. Учим правильно держать кылкобыз, двигать смычок.

Пока прииртышье в «красной зоне» по эпидситуации, практикуются видеоуроки. К слову, в центре «Шанырак» в кружке «Шалкым» можно научиться игре на домбре, пению, другим видам искусства.

Жаркынбек Амантай, руководитель центра народного творчества «Шаңырақ»:

В целом основной задачей центра «Шанырак» является развитие народного творчества. Продвижение национальных инструментов, таких как кылкобыз, домбра, другие, это развитие национального кода среди молодежи.

По словам Жаркынбека Амантая, у Центра много планов на будущее. Как только эпидстуация нормализуется, то хороших новостей станет еще больше.

 

Мурат Абилмажит, Жанасыл Серікбол